Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Бактериальные конъюнктивиты: современные возможности лечения
Вы открыли статью

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: Ольга Алексеевна Мубаракшина, к.м.н., доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко

для всех пользователейМатериал посетили: 9921Добавлена: 29.07.2019

Инфекционно-воспалительные заболевания глаза и его придатков составляет значительную долю обращений в офтальмологической практике.

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), одно из самых распространенных состояний, входящих в собирательное понятие «синдром красного глаза». Часто воспаление конъюнктивы сочетается с поражением век – блефароконъюнктивит. Возможно также одновременное поражение роговицы – кератоконъюнктивит.

По этиологическому принципу конъюнктивиты обычно подразделяют на вирусные, бактериальные и аллергические. По течению конъюнктивит может быть острым и хроническим.

У взрослых воспаление конъюнктивы чаще бывает вызвано аденовирусной инфекцией, в то время как в детском возрасте вирусные и бактериальные поражения слизистой глаз встречаются с одинаковой частотой.

Бактериальные конъюнктивиты вызываются пиогенными бактериями, чаще всего это стафилококки и стрептококки. При данной разновидности конъюнктивита может поражаться только один глаз, но через некоторое время инфекция может быть перенесена и на другой. Острый эпидемический конъюнктивит может передаваться через грязные руки и инфицированные предметы.

Провоцирующие факторы

  • переохлаждение, перегревание;
  • нарушение правил гигиены;
  • нарушение правил использования контактных линз;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • общее ослабленное состояние, истощение;
  • микротравмы глаза, инородные тела;
  • расстройства обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • раздражающие факторы окружающей среды;
  • инфекции слезных протоков.

Симптомы бактериального конъюнктивита

  • покраснение белка глаза;
  • болезненность, рези в глазу;
  • отек, гиперемия конъюнктивы и век;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • вязкие мутные слизисто-гнойные выделения из глазной щели желтоватого или сероватого цвета, нередко вызывающие склеивание век после сна;
  • ощущение инородного тела, «песка» в глазу, зуд, жжение;
  • ощущение сухости глаза.

Профилактика бактериальных конъюнктивитов

  • соблюдение правил личной гигиены – пользование исключительно индивидуальными полотенцами, носовыми платками, косметическими средствами и т.п., регулярное мытье рук с мылом;
  • искоренение привычки тереть глаза, осуществление всех манипуляций с глазами (например, установка и снятие контактных линз) только чисто вымытыми руками;
  • ограничение близкого общения с лицами, имеющими признаки конъюнктивита;
  • здоровый образ жизни, закаливание, укрепление иммунитета, санация хронических очагов инфекции.

 

Методы лечения

Основные цели лечения бактериальных конъюнктивитов – подавление инфекции, уменьшение проявлений воспаления и болезненных симптомов, ускорение выздоровления, профилактика развития осложнений (блефарит, кератит, язва роговицы, рубцовые деформации конъюнктивы, орбитальный целлюлит, панофтальмит и др.), а также хронизации процесса. Главным условием успеха терапии является чувствительность возбудителя к выбранному препарату, который должен находиться в конъюнктивальном мешке в достаточной концентрации продолжительное время.

При бактериальных конъюнктивитах применяется комплексное лечение, включающее антибиотики, сульфаниламиды, антисептики, как правило, местно – в виде капель и мазей.

В процессе лечения бактериального конъюнктивита не реже 2 раз в сутки должна проводиться санация конъюнктивального мешка – удаление скопившегося отделяемого путем промывания стерильным физиологическим раствором или растворами антисептиков. Недопустимо накладывание повязок и компрессов на пораженный глаз, так как это затрудняет отток отделяемого, способствует развитию инфекции и повышает риск осложнений.

Больной должен особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, например, умываться только кипяченой водой. При этом важно использовать для каждого глаза отдельную одноразовую салфетку, ватный диск. На время лечения следует отказаться от использования контактных линз, а также от применения косметики. Рекомендуется оберегать глаза от яркого света, использовать солнцезащитные очки.

Своевременная этиологически обоснованная терапия дает быстрый и стойкий эффект, позволяя в случае острого бактериального конъюнктивита справиться с инфекцией за несколько дней. К сожалению, в современных условиях некоторые возбудители приобретают множественную резистентность к различным антибиотикам, а запаздывание с эффективной терапией может привести к хронизации заболевания, затягиванию сроков лечения, возрастанию риска осложнений.

Флоксал – офтальмологический препарат местного применения, на основе офлоксацина – фторхинолона второго поколения, обладающий широким спектром бактерицидного действия. Офлоксацин эффективен в отношении большинства грамотрицательных, а также целого ряда грамположительных бактерий. Широчайший спектр действия позволяет назначать препарат эмпирически.

Для удобства применения Флоксал (офлоксацин 0,3%) производится в двух лекарственных формах – глазные капли и глазная мазь. При необходимости можно сочетать использование обеих форм (например, в течение дня использовать капли, а на ночь закладывать мазь).

Флоксал в виде капель инстиллируется в конъюнктивальный мешок больного глаза по 1 капле 2-4 раза в день. В случае применения нескольких препаратов рекомендуется делать интервал между закапываниями не менее 5 минут.

Глазная мазь Флоксал закладывается в виде полоски длиной 1,5 см за нижнее веко 2-3 раза в день (в случае хламидийной инфекции – 5 раз в день). При одновременном применении более одного препарата мазь следует использовать в последнюю очередь. Применять Флоксал в любой форме рекомендуется не более 2 недель.

К числу преимуществ препарата относится также доступность по цене и отсутствие необходимости хранения в холодильнике – препарат хранится при температуре не выше 25 градусов, вскрытый флакон (тубу) можно использовать в течение 6 недель. Флоксал входит в перечень ЖНВЛП.

 

 

Литература

  1. Рожко Ю.И. Конъюнктивиты: практическое пособие для врачей / Ю.И. Рожко, Е.А. Тарасюк, А.А. Рожко. — Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2016. — 124 с.
  2. Копаева В.Г. Глазные болезни: учебник. – «Медицина», 2008. - 560 с.
  3. Ковалевская МА, Майчук ДЮ, Бржеский ВВ, Майчук ЮФ, Околов ИН. Синдром «красного глаза»: практическое руководство для врачей-офтальмологов. М.; 2010. 108 с.
  4.  Воронцова Т. Н., Бржеский В. В., Михайлова М. В. Чувствительность и резистентность к антибактериальным препаратам микрофлоры конъюнктивальной полости у детей. Офтальмология 2012;9 (1):83-91.
  5. Астахов С. Ю., Вохмяков А. В. Офтальмологические фторхинолоны в лечении и профилактике глазных инфекций (обзор литературы). Клиническая офтальмология 2008; 9 (1):28-30. 

  6.  «Сравнительная оценка цитотоксичности антимикробных глазных капель» О.И. Александрова, И.Н. Осколов, «Офтальмологические ведомости», №1 2015
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Флоксал

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

 

RUS-OPH-FLX-FLX-07-2019-1857

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...