Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Результаты исследования антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России (исследование «ДАРМИС-2018»).

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: Палагин И.С.

Статья без опроса для врачейМатериал посетили: 2268Добавлена: 07.11.2019

ТЕМА: Результаты исследования антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России (исследование «ДАРМИС-2018»)

АНОНС: Какие показатели резистентности у кишечной палочки, выделяемой у пациентов с внебольничными инфекциями мочевых путей в России, в настоящее время? Актуален ли фосфомицин в качестве препарата первого выбора для эмпирической терапии инфекций нижних мочевых путей? Различаются ли показатели чувствительности уропатогенов у взрослых пациентов и беременных женщин?

            Ответы на эти вопросы – в результатах последнего крупного отечественного исследования, представленного в свежем выпуске новостей урологии.

            АННОТАЦИЯ

Антибиотикорезистентность возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей в России: результаты многоцентрового исследования «ДАРМИС-2018»

В исследовании «ДАРМИС-2018» было проанализировано 734 изолята уропатогенов, полученных от взрослых с симптоматическими внебольничными инфекциями мочевых путей (ИМП), а также 299 изолятов от беременных женщин с симптоматическими внебольничными ИМП или бессимптомной бактериурией.

Штаммы были получены из образцов средней порции свободно выпущенной мочи, полученной после туалета половых органов, либо из образцов мочи, собранной катетером, в 24 городах России (Братск, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Краснодар, Нижневартовск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Северск, Смоленск, Сургут, Тольятти, Томск, Ульяновск, Челябинск, Якутск, Ярославль) в период 2017-2018 гг.

Наиболее частым возбудителем внебольничных ИМП была Escherichia coli (71,3% в субпопуляции взрослых и 73,6% в субпопуляции беременных). Из пероральных препаратов максимальной активностью в отношении E. coli обладали фосфомицин (97,7% и 95,9%) и нитрофурантоин (98,1% и 100%) в субпопуляции взрослых и беременных, соответственно). Из парентеральных препаратов наибольшей активностью обладали меропенем (из карбапенемов) и амикацин (99,4% и 97,9% в субпопуляции взрослых; 99,5% и 99,1% в субпопуляции беременных, соответственно). Наименьшую in vitro активность в отношении кишечной палочки (менее 80% для каждой субпопуляции пациентов) продемонстрировали ампициллин, амоксициллин/клавулановая кислота и триметоприм-сульфаметоксазол. Показатели чувствительности E. coli для ципрофлоксацина составили 60,6% в субпопуляции взрослых и 80,0% в субпопуляции беременных. Частота продукции бета-лактамаз расширенного спектра на основании результатов фенотипических тестов составила 27,0% в субпопуляции взрослых и 8,6% в субпопуляции беременных.

Полученные результаты исследования соответствуют рекомендациям Европейской Урологической Ассоциации (EAU), а также Российским Федеральным клиническим рекомендациям и доказывают актуальность фосфомицина (оригинальный препарат – Монурал) в качестве препарата первого выбора для эмпирической терапии острого неосложненного цистита у женщин, а также острого цистита и бессимптомной бактериурии у беременных.

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...