Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Нейродикловит – современный комбинированный препарат двойного действия

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: ВАЛЕАНТ

Статья без опроса для всех пользователейМатериал посетили: 3717Добавлена: 12.11.2019

Нейродикловит – современный комбинированный препарат двойного действия 

 

Боль в спине и шее – одна из самых распространенных причин временной утраты трудоспособности и снижения качества жизни современного взрослого человека[1]

Лечение боли в спине и шее часто предполагает необходимость подбора пероральных препаратов с анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Терапия должна быть комплексной и включать не только препараты разных фармакологических групп в различных лекарственных формах, но и физиотерапевтические процедуры, нормализацию образа жизни.

Особую сложность в терапии составляют случаи одновременного сочетания ноцицептивного и нейропатического компонентов боли, что может иметь место, например, при корешковом синдроме. При этом нейропатическая боль может протекать довольно длительно, до нескольких недель, при этом не исключается возможность хронизации.

 

Диклофенак

Подбор НПВП осуществляется индивидуально. В связи с эффективностьюв лечении боли в спине и шее хорошо зарекомендовал себя диклофенак[2], один из наиболее изученных неселективных НПВП. 

Диклофенак оказывает влияние как на центральное, так и на периферическое патогенетическое звено формирования болевого синдрома:

- повышает в головном мозге синтез триптофана (предшественник серотонина),

- подавляет образование простагландинов, 

- влияет на баланс цитокинов, уменьшая миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, 

- снижает продукцию свободных радикалов. 

Диклофенак в терапевтических дозах не оказывает угнетающего влияния на синтез протеогликанов хрящевой ткани. Исследования подтвердили, что лечение диклофенаком в достаточно высоких дозах (150 мг) при длительном применении (до 8 месяцев и более) хорошо переносилось пациентами. Разумеется, диклофенак, как и любой НПВП, обладает побочными эффектами и противопоказаниями, однако побочные эффекты, среди которых в первую очередь следует отметить ульцерацию слизистой оболочки ЖКТ, развиваются чаще у лиц с факторами риска[12].

Оптимальное сочетание анальгезирующего и противовоспалительного эффектов при коротком периоде полувыведения, а также хорошая изученность возможных побочных эффектов выгодно отличают диклофенак от других препаратов данной группы. Диклофенак не кумулирует в организме при многократном применении.

 

НПВП и нейротропные витамины

Комплексное лечение болей в спине, как правило, включает и так называемые нейротропные витамины группы В (В1, В6, В12)[3,4,5,6], повышающие устойчивость нервной ткани к повреждениям и гипоксии, улучшающие метаболизм в нервных клетках и ускоряющие их восстановление, нормализуя передачу нервных импульсов. Как и диклофенак, тиамин, пиридоксин и цианкобаламин не накапливаются в организме при многократном приеме, так как являются водорастворимыми. Физиологической функцией нейротропных витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы[7]. Более того, результаты научных исследований на протяжении последних лет[8,9,10]неоднократно доказали, что одновременное применение нейротропных витаминов с НПВП потенцируют действие последних, позволяя снижать их дозировку, тем самым сводя к минимуму вероятность развития побочных эффектов. 

Так, например, целесообразность сочетания диклофенака с витаминами группы В была изучена в многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (1988 г.)[8], в котором участвовало 256 пациентов, страдающих вертеброгенной болью в спине, обусловленной дегенеративно-дистрофическими процессами. Его результаты показали, что комбинированное применение диклофенака с нейротропными витаминами позволяет сократить длительность лечения, так как позволяет быстрее и более эффективно купировать болевой синдром. 

В другом исследовании (1990 г.)[9]сравнивалась эффективность диклофенака в комбинации с витаминами группы В и без таковых. Помимо хорошей переносимости, комбинированное лечение отличалось более быстрым эффектом – 49% против 24% пациентов, закончивших лечение в срок менее 7 дней в связи с прекращением болей. Аналогичное исследование, проведенное в 2009 г., также показало обнадеживающие результаты при комбинированном (диклофенак и нейротропные витамины) лечении люмбаго[10].

Соединение преимуществ диклофенака и комплекса нейротропных витаминов в одном препарате, помимо вышеперечисленных эффектов, позволяет повысить приверженность к лечению (комплаентность), уменьшая частоту приёма лекарственных средств, одновременно принимаемых пациентом.

 

Нейродикловит – современный комбинированный препарат двойного действия для лечения ноцицептивной и нейропатической боли

Оптимальным выбором перорального препарата для лечения боли в спине и шее является комбинированный анальгезирующий препарат Нейродикловит[11], в состав которого входят:

  • Диклофенак натрия – 50 мг;
  • Витамин В1(тиамина гидрохлорид) – 50 мг;
  • Витамин В6(пиридоксина гидрохлорид) – 50 мг;
  • Витамин В12(цианкобаламин) – 0,25 мг.

Препарат Нейродикловит производится в Австрии, что гарантирует его высокое качество. Нейродикловит выпускается в виде капсул с модифицированным высвобождением, что позволяет улучшить переносимость и приверженность лечению.

Одним из неоспоримых достоинств Нейродикловита является то, что он эффективно воздействует как на ноцицептивную, так и на нейропатическую боль. Оказывая прямой анальгезирующий эффект, он также, за счет действия комплекса нейротропных витаминов, активирует процессы восстановления нервной ткани и повышает ее устойчивость к гипоксии и повреждениям. Таким образом, в случае поражения позвоночника (дегенеративно-дистрофических повреждений межпозвонковых дисков и суставов, затрагивающих периферическую нервную систему), при болях в спине и шее лечение препаратом Нейродикловит является не только симптоматическим, но и патогенетическим.

Показаниями для назначения препарата являются:

  • воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов (хронический полиартрит, остеоартроз, спондилартроз);
  • болевой синдром травматического происхождения, после оперативных и стоматологических вмешательств, при гинекологических и воспалительных ЛОР-заболеваниях;
  • невриты, невралгии;
  • острый подагрический артрит и другие заболевания.

Максимальная концентрация основного действующего вещества (диклофенак) в крови достигается в течение 2-3 часов. Взрослым в возрасте старше 18 лет в начале лечения острой боли рекомендуется принимать по 1 капсуле препарата 2-3 раза в сутки, при поддерживающей терапии достаточно 1-2 капсул в сутки. Важно принимать препарат во время еды, глотая капсулы целиком (не разжевывая) и запивая их достаточным количеством жидкости. Длительность курса зависит от заболевания, степени выраженности симптомов, наличия сопутствующей патологии. Таким образом, комбинация диклофенака и витаминов группы В в одной капсуле модифицированного высвобождения препарата Нейродикловит обеспечивает потенциированный анальгезирующий эффект - способствует более раннему и выраженному устранению болевого синдрома, чем монотерапия НПВП13.

 

Литература

 

  1. Рачин А.П., Анисимова С.Ю. Дорсопатия: актуальная проблема практикующего врача // РМЖ. 2012. Т.20. №19. С.964–967
  2. Bjorkman RL, Hedner T, Hallman KM, Henning M, Hedner J. Localization of the central antinociceptive effects of diclofenac in the rat. Brain Res. 1992 Sep 11;590(1–2):66–73 (Бьоркман Р.Л., Хеднер Т., Халлман К.М., Хеннинг М., Хеднер Дж. Локализация центральных антиноцицептивных эффектов диклофенака у крыс // Исследования мозга)
  3. Данилов А.Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики? РМЖ 2008;16:35–9. 
  4. Mauro G.L., Martorana U., Cataldo P. et al. Vitamin B12 in low back pain: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2000 May–Jun;4(3):53–8 (Мауро Г.Л., Марторана У., Катальдо П. и др. ВитаминB12 при болях в пояснице: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование // Европейский обзор медицинских и фармакологических наук).
  5. Луцкий И.С., Лютикова Л.В., Луцкий Е.И. Витамины группы В в неврологической практике. Междунар неврол журн 2008;2:89–93.
  6. Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А., Строков И.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний. РМЖ 2009;17(11):776–83. 
  7. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_96472.htm.
  8. Vetter G., Bruggemann G., Lettko M. et al. Verkurzung der Diclofenac-Therapie durch B- Vitamine. Ergebnisse einer randomisierten Doppelblindstudie, Diclofenac 50 mg gegen Diclofenac 50 mg plus B-Vitamine, bei schmerzhaften Wirbelsaulenerkrankungen mit degenerativen Veranderungen. Z Rheumatol 1988; 47:351–62 (ВеттерГ., БрюггеманнГ., ЛетткоМ. исоавт. Сокращение терапии диклофенаком посредством использования витаминов группы В. Результаты рандомизированного двойного слепого исследования: диклофенак 50 мг против диклофенака 50 мг плюс витамины группы В при болезненных заболеваниях позвоночника с дегенеративными изменениями // Журнал ревматологии).
  9.   Kuhlwein A. et al. B-vitamin Mixture Improves the Analgesic Effect of Diclofenac in Patients with Osteoarthritis: A Double Blind Study// Klin. Wochenschr. 1990. V. 68. P. 107 (Кухлвейн и соавт. Комбинация витаминов группы В улучшает анальгетический эффект диклофенака у пациентов с остеоартритом: двойное слепое исследование // Клинический еженедельник).
  10. Mibielli M.A., Geller M., Cohen J.C., Goldberg S.G. et al. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study // Curr Med Res Opin. 2009. Vol. 25(11) (МибеллиM.A., ГеллерM., Коэн Дж.C., Голдберг С.Ж. и соавт. Диклофенак плюс витамины группы В против монотерапии диклофенаком при люмбаго: исследование ДОЛОР // Текущие медицинские исследования и мнения).
  11. Юдельсон Я.Б., Рачин А.П., Белогорохов О.О. Эффективность и безопасность применения препарата нейродикловит при дорсалгии // Фарматека. 2008. № 20. С. 132–136
  12.  Данилов А.Б. Диклофенак в лечении болевых синдромов // Лечащий врач, 2009, № 5. 
  13. Mibielli M. A. et al. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study // Curr Med Res Opin. 2009; 25 (11) (Мибелли М. А. и соавт. Диклофенак плюс витамины группы В против монотерапии диклофенаком при люмбаго: исследование ДОЛОР // Текущие медицинские исследования и мнения. 2009; 25 (11)).

 

ИНФОРМАЦИЯПРЕДНАЗНАЧЕНАДЛЯМЕДИЦИНСКИХРАБОТНИКОВ

 

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...