Проблема неспецифической боли в спине
Приблизительно 70-90% взрослого населения эпизодически испытывают боли в спине. Выраженная интенсивность болевых ощущений может значительно ухудшать качество жизни. В возрасте 30-55 лет подобные боли, вызванные вертеброгенной патологией, становятся наиболее частой причиной временной утраты трудоспособности. Зачастую такие случаи нетрудоспособности довольно продолжительны по времени, что может привести к серьезным экономическим потерям.
Боли в области шеи и пояснично-крестцового отдела чаще всего имеют в своей основе изменения дегенеративно-дистрофического характера, длительное время протекающие в позвоночнике. Гораздо реже комплексное обследование пациента выявляет какие-либо иные причины[1,2].
Длительность каждого эпизода может достигать 6 недель и более. При адекватной терапии свыше 80% пациентов все же удается вернуться к труду в течение месяца, что, однако, не гарантирует от повторных обострений заболевания в течение года. Примерно в 10% случаев боль становится хронической[3].
Вертеброгенная боль может быть как ноцицептивной, развивающейся, например, вследствие разрушения фиброзного кольца межпозвонкового диска, перенапряжения и повреждения отдельных мышечных пучков и/или воспаления межпозвонковых суставов (происходит раздражение болевых рецепторов), так и нейропатической. Нейропатическая боль может быть обусловлена компрессией нервных корешков в случае грыжи межпозвонкового диска или стеноза спинномозгового канала. Пациенты, испытывающие нейропатическую боль, часто описывают ее как жгучую и мучительную[4,5], плохо купирующуюся обычными анальгетиками, иррадиирующую по ходу корешка и нередко сопровождающуюся покалыванием и другими проявлениями парестезии. В ходе осмотра пациента с нейропатической болью может также выявляться снижение сухожильных рефлексов, выпадение чувствительности, обостренная реакция на тактильное и холодовое раздражение. Возможно развитие и смешанной боли, включающей как ноцицептивный, так и нейропатический компоненты. Нейропатическая боль имеет склонность к затяжному течению и развивается вследствие гибели вставочных ингибирующих нейронов, тормозящих избыточную и длительную болевую афферентацию. Именно поэтому успешная терапия должна состоять в полноценном и раннем обезболивании, а также в эффективной нейропротекции.
Принципы фармакотерапии острой боли в спине и шее
Преследуемые цели:
- уменьшение выраженности болевого синдрома;
- предотвращение хронизации заболевания;
- недопущение развития нейропатической боли;
- снижение риска повторных обострений;
- повышение качества жизни пациента;
- сокращение сроков ограничения трудоспособности[2,6].
Болевой синдром в спине и шее не всегда быстро купируется традиционно применяемыми нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и миорелаксантами. В целях оптимизации лечения в последнее время все шире используются нейротропные витамины группы В (В1, В6, В12)[8], активно влияющие на метаболизм в нервной ткани[7].
Уменьшение интенсивности боли во многом зависит от скорости восстановления поврежденных нервных волокон, и с этой целью, например, витамин В12 (кобаламин) успешно применялся в мировой неврологической практике уже с середины прошлого века[7,8]. При этом во многих работах подчеркивается, что при лечении боли комбинация витаминов В1, В6и В12более эффективна, чем монотерапия каким-либо из этих витаминов[9]. Совместное применение витаминов В1, В6и В12 не только способствует лечению выраженного болевого синдрома[19], но и нормализует рефлекторные реакции, приводит к улучшению двигательных функций[6,10], снижает интенсивность парестезий, позволяет сократить сроки лечения и уменьшить дозу диклофенака[11], а также способствует снижению риска развития нейропатической боли, ее хронизации, повторных обострений[10,12-15].
Современная фарминдустрия предлагает различные варианты лекарственных препаратов, включающих нейротропные витамины, предназначенных для лечения неспецифической вертеброгенной боли в спине. Одной из проблем в применении отдельных комбинированных витаминных препаратов в инъекционной форме является присутствие в их составе лидокаина для уменьшения болезненности инъекций[12]. Однако это обстоятельство может увеличивать риск возникновения побочных эффектов и ограничивает применение подобных препаратов у целого ряда пациентов.
Так, например, препараты, содержащие лидокаин, противопоказаны при повышенной чувствительности к данному веществу и некоторым другим местным анестетикам, тяжелых и острых формах декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, а также современные рекомендации предупреждают об обязательном проведении кожной пробы с целью выявления повышенной индивидуальной чувствительности к лидокаину[16,17].
Нейромультивит – современный высококачественный комбинированный инъекционный препарат витаминов группы Bдля комплексного лечения неврологических заболеваний с выраженным болевым синдромом без лидокаина в составе.
Комбинированный инъекционный препарат австрийского производства Нейромультивитне содержит в составе лидокаин, что снижает риск возникновения возможных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, характерных для лидокаина.
Применение инъекционной формы препарата Нейромультивит позволяет быстро достичь необходимых концентраций тиамина, пиридоксина и цианокобаламина в крови пациента и тем самым обеспечить своевременное уменьшение симптомов полинейропатии путем влияния на патогенетические механизмы[18].
В состав инъекционного препарата Нейромультивит входят следующие компоненты:
- витамин В1(тиамина гидрохлорид) – 100 мг
- витамин В6(пиридоксина гидрохлорид) – 100 мг
- витамин В12(цианкобаламин) – 1 мг
Отдельные составляющие не взаимодействуют между собой в растворе, сохраняя свою фармакологическую активность вследствие применения современных стабилизирующих технологий. Выгодным преимуществом препарата Нейромультивит по сравнению с известными аналогами является и то, что стабильность раствора не нарушается даже в случае хранения при комнатной температуре до 14 дней, что обеспечивает дополнительное удобство для пациента.
Нейромультивит как препарат патогенетического действия широко используется в комплексном лечении различных состояний в неврологии, в особенности сопровождающихся выраженной болью:
- корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника;
- шейный синдром;
- поясничный синдром;
- люмбоишиалгия;
- межреберная невралгия;
- неврит лицевого нерва;
- невралгия тройничного нерва;
- плечелопаточный синдром;
- полинейропатии (диабетическая, алкогольная).
Нейромультивит применяется в два этапа:
- I этап – ежедневное введение препарата Нейромультивит по 2 мл глубоко внутримышечно в течение 5-10 дней;
- II этап – та же доза (2 мл) 2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 недель[19].
На полный курс инъекций обычно хватает 2 упаковок препарата Нейромультивит.
Таким образом, инъекционный препарат Нейромультивит имеет целый ряд очевидных преимуществ перед аналогами, а именно – возможность применения при выраженном болевом синдроме, австрийское качество производства, отсутствие лидокаина в составе и возможность хранения при комнатной температуре до 14 дней без ущерба для действия препарата. Это позволяет успешно применять его при комплексном лечении вертеброгенных заболеваний с выраженным болевым синдромом в области спины и шеи.
Литература:
- Low Back pain initiavite, WHO, 1999; p. 4 (Больвнижнейчастиспины. Инициатива, ВОЗ, 1999; с. 4).
- Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. проф. В.Л. Голубева. М., 2010 4-е изд. -336 с.
- Pengel L., Herbert R. D., Maher C.G., Refshauge K. M. Acute low back pain: systematic review of its prognosis. BMJ 2003; 327 9 AUGUST (Пенгел Л., Герберт Р.Д., Махер С.Г., Рефшауг К.М. Острая боль в нижней части спины: систематический обзор её прогноза. БМЖ 2003; 327 от 9 августа).
- Данилов А.Б., Давыдов О.С. Нейропатическая боль – «Боргес». – 2007. – С. 191.
- Анисимова Е.И., Данилов А.Б. Нейропатический болевой синдром: клинико–нейрофизиологический анализ //Неврол. журн – 2003. – №10. – С. 15–22.
- Соловьева Э.Ю. Терапия болевого синдрома // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012 №2. С.96-99.
- Данилов А.Б. Витамины группы В в лечении острых болей в спине: миф или реальность? // Лечащий врач – 2007. – №4. – С. 1–8.
- Eckert M., Schejbal P. Therapy of neuropathies with a vitamin B combination. Symptomatic treatment of painful diseases of the peripheral nervous system with a combination preparation of thiamine, pyridoxine and cyanocobalamin // Fortschr Med – 1992 – Vol.110 (29) – P.544–548 (Экерт М., Шейбал П. Терапия невропатий комбинацией витаминов группы В. Симптоматическое лечение болевых синдромовпериферической нервной системы припомощикомбинированных препаратов тиамина, пиридоксина и цианокобаламина // Достижения в медицине - 1992 - вып.110 (29) - с.544–548).
- Данилов А.Б. Витамины группы «В» в лечении боли // Managepain. 2016. №4, С.31-34.
- Шавловская О.А. Витамины группы В в неврологической практике // РМЖ. 2013 Т.21, №30, С.1582-1585
- И.Г.Красивина, С.М.Носков, Л.Н.Долгова, Н.С.Молоткова, А.А.Лаврухина, Е.В.Батюгова, О.Л.Мельникова. Синергизм диклофенака натрия и витаминов группы В в лечении симптомного остеоартроза. Consilium Medicum. 2014; 09: 122-127.
- Левин О.С., Мосейкин И.А. Комплекс витаминов группы B (мильгамма) в лечении дискогенной пояснично-крестцовой радикулопатии. // Журнал неврологии и психиатрии 2009; 109: 10: 30—36.
- Wang Z.B., Gan Q., Rupert R.L., Zeng Y.M., Song X.J. Thiamine, pyridoxine, cyanocobalamin and their combinatuin inhibit thermal, but not mechanical hyperalgesia in rats with primary sensory neuron loss // Pain – 2005 – Vol.114 – P.266–277 (ВанЗ.Б., ГаньЦ., РупертР.Л., Цзэн Ю.M., СунX. Дж. Тиамин, пиридоксин, цианокобаламин и их комбинации ингибируют тепловую, но не механическую гипералгезию у крыс с первичной потерей сенсорных нейронов // Боль - 2005 - вып.114 - с. 266–277).
- Franca D.S., Souza A.L., Almeida K.R., et al. B vitamins induce an antinoceceptive effect in the acetic acid and formaldehyde models of nociception in mice // Eur J Pharmacol – 2001 – Vol. 421 (3) – P.157–164 (Франка Д.С., Сауза А.Л., Алмейда К.Р., и др.Витамины группы В вызывают антиноцептивный эффект в моделях ноцицепции у мышей на основе уксусной кислоты и формальдегида // Европейский журнал фармакологии - 2001 - вып. 421 (3) - с.157–164).
- Алексеев В.В. Современные представления и основные принципы терапии боли. // РМЖ. 2007; 23: 2–6.
- Инструкция по применению лекарственного препарата Витагамма (Р N003491/01).
- Инструкция по применению лекарственного препарата Эллигамин (ЛП-004966-010818).
- Беляев А.А., Котова О.В., Акарачкова Е.С. Кардиальная автономная невропатия у больных сахарным диабетом. Медицинский совет. 2019; 1: 52-56.
- Нейромультивит. Инструкция по применению. https://yandex.ru/health/pills/product/nejromultivit-46070
ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
RUS-NEU-NMV-NON-09-2019-1913