Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Мукозальный иммунитет респираторного тракта: его особенности и роль в защите от ОРВИ

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: ООО "Замбон Фарма"

Статья без опроса для врачейМатериал посетили: 469Добавлена: 27.01.2020

 Тизер: Обсудим защитную функцию слизистых оболочек и понятие мукозального иммунитета. Также озвучим факторы, которые ухудшают качество местной иммунной защиты, и возможности подстраховать ребёнка от сбоев в мукозальном иммунитете в период эпидемии ОРВИ.

Мукозальный иммунитет респираторного тракта: его особенности и роль в защите от ОРВИ

Слизистые оболочки многих систем организма, в особенности дыхательной и пищеварительной, постоянно подвергаются воздействию патогенных микробов, аллергенов и химических соединений. Поэтому в процессе эволюции в них сформировалась мощная система иммунной защиты. Все её механизмы реализуются через так называемую «мукозоассоциированную лимфоидную ткань» (МАЛТ). Это самая большая часть иммунной системы общей площадью 400 м2. Именно в ней располагается около 50% иммунокомпетентных клеток. Там присутствуют как клетки врожденного, так и приобретённого иммунитета. Кроме клеток в МАЛТ есть и другие механизмы защиты, которые различаются в зависимости от системы органов (1).

Структура и особенности мукозального иммунитета респираторного тракта у детей
Местный иммунитет слизистых оболочек начинает формироваться у ребёнка ещё до рождения. Однако после родов процесс не заканчивается: развитие и формирование мукозального иммунитета у детей младшего возраста продолжается. Незрелость систем мукозальной части иммунной системы может стать причиной её дисфункции у маленьких пациентов. Последствиями такой дисфункции, по данным исследователей, бывают как частые заболевания респираторными инфекциями, так и проявления аллергии (1,2,3).

Мукозальный иммунитет дыхательных путей представляет собой сложную многоуровневую систему защиты:

  • Верхний уровень – «инертный» барьер – это слой слизи, который формирует физическое препятствие для проникновения микроорганизмов. Другие защитные факторы, действующие на этом уровне, — противомикробные пептиды, секреторный IgA, компоненты системы комплемента и микробиота. Уже на этом уровне начинает происходить частичное разрушение чужеродных микроорганизмов.
  • Эпителиальные клетки – не только создают ещё один барьер, но и отвечают за формирование рецепторов, которые запускают выработку  противомикробных пептидов при взаимодействии с чужеродными микроорганизмами.
  • Собственная пластинка (lamina propria). В собственной пластинке находятся «изолированные лимфоидные фолликулы», тесно связанные с регионарными лимфатическими образованиями: пейеровыми бляшками, миндалинами и т. д., которые позволяют перевести иммунный ответ с местного уровня на системный (1).

Слизистая дыхательных путей вынуждена постоянно сталкиваться с инфекционными и неинфекционными аллергенами, биотоксинами, воздействиями химических и физических факторов  из вдыхаемого воздуха. Учитывая объём вдыхаемого воздуха, который у человека составляет 7-12 л/ минуту, нагрузка на местный мукозальный иммунитет очень велика. Поэтому механизм иммунной защиты слизистой может давать сбои – развивается дисфункция мукозального иммунитета, результатом которой может быть заражение ОРВИ или развитие хронического заболевания, например, астмы (2).


Что может ухудшить работу мукозального иммунитета

  • Патологические состояния, связанные с наличием хронического рецидивирующего воспалительного процесса (например, по данным исследований, при хроническим полипозном риносинусите выявляется дисфункция мукозального иммунитета) (2).
  • Стрессы
  • Сверхвысокие физические нагрузки
  • Химические воздействия на дыхательные пути
  • Воздействие радиации и др. (2)
  • Проживание в экологически неблагоприятных регионах (например, наличие вредных производств по соседству)
  • Отклонения в иммунологическом и аллергическом статусе (2).

Столкнуться с факторами, способными ухудшить качество работы мукозального иммунитета дыхательных путей, может практически каждый ребёнок, особенно живущий в городских условиях и посещающий организованные коллективы. Поэтому идея усиления мукозального иммунитета остаётся актуальной, тем более в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ (1,2). Барьерный назальный спрей может стать средством, подходящим различным категориям маленьких пациентов, благодаря своей натуральности, безопасности и способности усиливать природную защиту слизистых  оболочек дыхательных путей (3).

Барьерный спрей как средство усиления мукозального иммунитета

Назальный спрей Назаваль плюс создан на основе натуральной микронизированной целлюлозы. При впрыскивании в носовые ходы взвесь частиц спрея равномерно распределяется по поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей и превращается в гелеобразную плёнку. Плёнка формирует ещё одно физическое препятствие на пути проникновения в организм патогенных микробных агентов (4,5,6). Таким образом, применение спрея Назаваль плюс может  дополнительно «усилить» первый (инертный) слой многоуровневой защиты респираторного тракта.

Эффективность барьерной функции микронизированной целлюлозы научно подтверждена. В одном из исследований проводилось сравнение абсорбирующих свойств агарного геля и геля на основе порошка целлюлозы. Через 360 минут экспозиции агарный гель пропустил через себя 100% потенциально вредного антигена, в то время как средство на основе целлюлозы пропустило не более 14% того же антигена (6).

В состав Назаваль плюс входит также экстракт дикого чеснока, который обогащает созданную защитную плёнку фитонцидами. Эти вещества способны подавлять увеличение численности микроорганизмов и нарушать их жизнедеятельность. В результате первый уровень защиты слизистых оболочек усиливается не только механически, но и химически (4,6).

При этом все компоненты Назаваль плюс не всасываются в кровь и не вызывают системных побочных эффектов. Также есть данные, что применение микронизированной целлюлозы не мешает слизистым оболочкам реализовать другие функции – не ухудшается мукоцилиарный клиренс и сохраняется свободный ток воздуха по дыхательным путям (4,5,6).

Таким образом, мукозальный иммунитет –  это эффективная защита организма от чужеродных агентов (бактерий и вирусов). Однако из-за сложности и разнообразия механизмов данный вид иммунной защиты может нарушаться под влиянием внешних факторов. Усиление внешнего слоя мукозального иммунитета у детей с помощью барьерного спрея представляется безопасным и эффективным элементом профилактики ОРВИ в эпидемический сезон, в том числе и у детей с атопией и бронхиальной астмой, склонных к тяжёлому протеканию респираторных инфекций и развитию осложнений.

  1. Козлов И.Г. Микробиота, мукозальный иммунитет и антибиотики: тонкости взаимодействия. Регулярные выпуски «РМЖ». 2018. №8(I):19-27
  2. Хаитов М.Р., Ильина Н.И., Лусс Л.В., Бабахин А.А. Мукозальный иммунитет респираторного тракта и его роль при профессиональных патологиях // Медицина экстремальных ситуаций. 2017. №3 (61).
  3. Szczawinska-Poplonyk A. Development of mucosal immunity in children: a rationale for sublingual immunotherapy?. J Allergy (Cairo). 2012;2012:492761. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3205711/
  4. Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Шелехова С.Е., Позднякова М.Г. Возможность применения препарата Назаваль Плюс для профилактики острых респираторных заболеваний у детей. Инфекция и иммунитет. 2012. №1-2.
  5. Отчет о научно-исследовательской работе по теме: «Оценка эффективности применения медицинского изделия «Назаваль Плюс» с целью профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний»/ Ерофеева М.К., Максакова В.Л., Позднякова М.Г. и др. /Санкт-Петербург, 2011.
  6. Ненашева Н.М. Эффективная защита слизистой носа против аллергенов и вирусов. Астма и аллергия. 2013. (1):9-15. Доступно по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnaya-zaschita-slizistoy-nosa-protiv-allergenov-i-virusov. 

Вы перешли к статье с опросом. Для того чтобы приступить к чтению статьи с последующим ответом на вопросы выберите кнопку «Начать изучение». Если у вас нет желания принимать участие в опросах, то нажав кнопку «Отмена», вы сможете просто прочитать статью.

Начать изучение Отмена
Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь мед работником.

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...