Информация в закрытом доступе

Данная информация предназначенна только для врачей.

Чтобы получить доступ к информации пожалуста зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь под своим именем.

Форум закрыт

Не для вас

E-mail или Логин:

Пароль:

Вход Регистрация

Зайти через социальные сети

Популярные вопросы пациентов: нужна ли мне другая профилактика гриппа, если я уже сделал прививку?

Показать помощь
Скрыть помощь

Автор: ООО "Замбон Фарма"

Материал посетили: 2389Добавлена: 15.01.2019

При обсуждении с врачом темы прививок от гриппа у пациентов зачастую возникает множество вопросов. Иногда от того, как мы отвечаем на эти вопросы, будет зависеть доверие пациента и его склонность к соблюдению профилактических мер по защите от гриппа.

По данным ВОЗ в Северном полушарии за осенне-зимний период гриппом заболевает примерно 5-15% населения (1). Сюда не включены случаи заболевания респираторными инфекциями, имеющими других возбудителей (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и т.д.), которые тоже активно циркулируют зимой и осенью. По данным Кокрейновских обзоров предлагаемые сейчас тривалентные (от 3-х разновидностей вируса) и квадривалентные (от 4-х разновидностей возбудителя гриппа) вакцины эффективны только в отношении самых распространённых подтипов вирусов гриппа А и В, которые составляют около 5% всех циркулирующих вирусов (2). При этом ВОЗ дважды в год выпускает обновлённые рекомендации по составу вакцин против гриппа, чтобы они соответствовали изменяющейся эпидемической ситуации (3).

Существует множество других типов и подтипов вирусов гриппа, разнообразие которых увеличивается, благодаря склонности возбудителей к мутациям, а также вирусы, вызывающие заболевание со схожими симптомами. Более 200 вирусов вызывают гриппоподобные заболевания (ГПЗ), отличить которые от гриппа по клиническим проявлениям невозможно, и помогают в этом только лабораторные тесты (4).

Если пациент говорит, что в прошлом году делал прививку, но всё равно потом болел, на это у него могло быть как минимум три причины:

  1. Распространённые поствакцинальные реакции в виде подъёма температуры, боли в мышцах и прочих гриппоподобных симптомов, которые являются одним из вариантов нормы, что подтверждают данные центров по профилактике и контролю заболеваний (5).
  2. То, что он перенёс грипп, от которого был привит. Но, благодаря вакцине, заболевание прошло в более лёгкой форме и не вызвало осложнений в виде пневмонии и др.
  3. Человек заразился респираторной инфекцией, от которой вакцинация не проводится.

В двух из трёх перечисленных причин вероятность заболевания можно было свести к минимуму, если бы пациент уделял должное внимание другим видами профилактики ОРВИ в осенне-зимний период.

Важно объяснить пациенту, что вакцинопрофилактика перед сезоном с высокой заболеваемостью проводится для того, чтобы в случае встречи с вирусом гриппа его иммунная система смогла побороть его с наименьшими потерями и без грозных осложнений. Например, исследования показали, что вакцинация от гриппа снизила заболеваемость пневмонией на фоне респираторной инфекции или способствовала более лёгкому течению пневмонии у заболевших (6). Прививка не даёт 100%-ной гарантии, что человек не заболеет, но она служит ему «билетом» к скорейшему выздоровлению без осложнений и риска для жизни в случае заражения гриппом.

Если пациента интересует вопрос, можно ли вообще не заболеть в сезон эпидемий, и что для этого нужно сделать, напомните ему про меры профилактики, рекомендуемые ВОЗ, Роспотребнадзором и Центрами по контролю и профилактике заболеваний:

  1. Тщательно мыть руки, умывать лицо, промывать полость носа после посещения общественных мест.
  2. Протирать телефоны, телефонные трубки и другие часто используемые поверхности, которые близко контактируют с лицом или губами.
  3. По возможности ограничить нахождение в многолюдных общественных местах и плохо проветриваемых помещениях
  4. Часто проветривать помещения, проводить влажную уборку.

Кроме перечисленных мер, существуют барьерные средства, которые тоже помогают уменьшить риск попадания вирусов на слизистую оболочку носа и предотвратить их проникновение в дыхательные пути. К барьерным средствам относятся такие препараты, как Назаваль плюс, который создаёт на слизистой носа защитную гелеобразную плёнку из микронизированной целлюлозы, не мешающую дыханию, но препятствующую массовому проникновению вирусных частиц внутрь клеток. Противомикробный барьер усиливает добавление в состав препарата экстракта дикого чеснока (7). Назаваль плюс – это порошковый спрей на основе натуральных компонентов, что значительно расширяет количество категорий пациентов, которым можно его рекомендовать. Его применение разрешено для профилактики респираторных инфекций у детей, пожилых людей, кормящих матерей и беременных женщин (8).

 

  1. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. [Internet]. Грипп. Факты и статистика; [цит. 2019, Янв.14]; Доступно по ссылке: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/data-and-statistics
  2. Demicheli  V, Jefferson  T, Di Pietrantonj  C, Ferroni  E, Thorning  S, Thomas  RE, Rivetti  A. Vaccines for preventing influenza in the elderly. Cochrane Database of Systematic Reviews [Internet] 2018, [cited 2019 Jan 14] Issue 2. Art. No.: CD004876. Available from: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD004876.pub4/full DOI: 10.1002/14651858.CD004876.pub4.
  3. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. [Internet]. Вакцинация против гриппа: охват и эффективность. [цит. 2019, Янв.14]; Доступно по ссылке: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/communicable-diseases/influenza/vaccination/influenza-vaccination-coverage-and-effectiveness
  4. Jefferson T, Rivetti A, Di Pietrantonj C, Demicheli V. Vaccines for preventing influenza in healthy children. Cochrane Database of Systematic Reviews [Internet]2018, [cited 2019 Jan 14]  Issue 2. Art. No.: CD004879. Available from: https://www.cochrane.org/ru/CD004879/vakciny-dlya-profilaktiki-grippa-u-zdorovyh-detey DOI: 10.1002/14651858.CD004879.pub5
  5. Centers for Disease Control and Prevention [Internet]. Flu Vaccine Safety Information, Atlanta 2018. [updated 2018, Oct.23; cited 2019 Jan 14]  Available from: https://www.cdc.gov/flu/protect/vaccine/general.htm
  6. A. Tessmer, T. Welte, R. Schmidt-Ott, S. Eberle, G. Barten, N. Suttorp, T. SchabergInfluenza vaccination is associated with reduced severity of community-acquired pneumonia. European Respiratory Journal Jul 2011, 38 (1) 147-153;
  7. М.К. Ерофеева, В.Л. Максакова, С.Е. Шелехова, М.Г. Позднякова Возможность применения препарата Назаваль Плюс для профилактики острых респираторных заболеваний у детей // Инфекция и иммунитет. 2012. №1-2.
  8. Medi.ru. Подробно о лекарствах. [Internet]. Назаваль Плюс - официальная инструкция по применению; 2014, Март, 19 [цит. 2019, Янв.14]; Доступно по ссылке: https://medi.ru/instrukciya/nazaval-plyus_12458/

Комментарии к статье

Логин:

Пароль:

Подождите, идет загрузка данных...